авангард

Главная выставка МО СФО РСВНО

29 мая 2010 г. прошла главная выставка МО СФО РСВНО, в г. Барнауле. Авангард Мерседес стала лучшей сукой на проверке...

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

О питомнике Авангард

Немецкая овчарка – не только самая распространенная порода, но и (пусть не обижаются на меня владельцы и заводчики других пород) одна из самых любимых как у нас в стране, так и во всем мире. И мое вполне оправданное желание познакомиться с немецкой овчаркой поближе привело меня в питомник «Авангард», расположенный в селе Марусино совсем рядом с Новосибирском. Это позволило мне хоть на чуть-чуть окунуться в мир людей, занимающихся этими замечательными собаками.
Путь до места занял не более получаса, и вот ранним субботним утром я у ворот. Конечно, первым меня встречает «немец», просто изумительный по моей мощи и стати! Тронутая сединой морда, умный проницательный взгляд… Да, он знает себе цену, этот благородный и седовласый джентльмен!

– Это Воланд, ему 12 лет, и он здесь на правах полного хозяина, - с улыбкой встречает меня хозяйка питомника, приглашая войти.Для меня, городского жителя, живущего со своей собакой в квартире, все необычно и интересно. Общая площадь территории около 0,5 га. Большая дрессировочная площадка, площадью около 20 соток с ровным травяным покрытием, просторные вольеры для собак, большие огороженные выгулы.Проходим на веранду гостевого домика, у нас есть часа три для беседы, так как в 12 начнутся занятия по дрессировке.
– Евгения, естественно, первый вопрос – традиционный. Как вы пришли в собаководство?
– Желание иметь собаку, как мне кажется, появилось у меня одновременно с рождением. Ну а если серьезно, то первую собаку мне купила мама, когда я закончила пятый класс. Со школы я занималась спортом, имею звание Кандидата в мастера спорта СССР по легкой атлетике, но детские мечты о четвероногом друге привели меня в другой популярный тогда вид – многоборье со служебными собаками – И Ваши достижения в нем?
– Мастер спорта, серебряный призер чемпионата СССР, серебряный призер спартакиады народов СССР… Ну, это лирика, давайте о главном.
– Давайте. Почему именно немецкая овчарка? Ведь пород много?
– Да, много. Много пород, много собак. Есть красивые, есть сильные, для души, для охраны, для престижа, да просто так! А если все это сложим, то получим немецкую овчарку! О силе, преданности, уме и сообразительности этих собак ходят легенды!
– А что Вы как специалист можете сказать о немецкой овчарке?
– У нас с вами не то что трех часов, трех недель не хватит, чтобы подробно поговорить о породе, – смеется Евгения. – Ну а если в двух словах, то для меня это – красивая, гармонично сложенная, с твердым характером и отличными рабочими качествами собака, соответствующая всем стандартам породы. На что Вы как заводчик делаете упор? Что важнее в разведении на Ваш взгляд?
Гармония во всем. Мы стараемся получить универсальную собаку. Сейчас в России и во всем мире овчаристы разбились на два лагеря, так называемые «шоу» и «рабочее» разведение. Заводчики из лагеря «шоу» стремятся получить красивую собаку, максимально приближенную к экстерьеру породы, не сильно заботясь о ее рабочих качествах. Вторые, наоборот, в первую очередь в разведении берут собак, лучших по работе, не сильно заботясь об экстерьере. Но есть заводчики, которые все таки хотят объединить лучшие рабочие и экстерьерные качества.
Надо помнить, что каждая собака имеет свой характер, абсолютно независимый от того, как называют люди линию, от которой она произошла. Поэтому, как и в «шоу-разведении» можно увидеть жестко работающих собак, так и среди «рабочих» есть неуверенные и слабохарактерные. Удивительно, но написанные основателем породы Максом фон Штефаницем больше ста лет назад шесть «золотых» правил для заводчиков, которыми он руководствовался сам, выводя породу, актуальны и по сей день. Вот выдержки из некоторых:
«Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая природные склонности».
«Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически…»
«Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка…»

– Сколько собак содержится у Вас в питомнике?
– Сейчас восемь. Мы не стараемся держать большое количество собак, очень трудно уделять каждой столько внимания, сколько ей нужно для содержания и дрессировки.
– А чем Вы кормите ваших питомцев?
– Сухими готовыми рационами фирмы «Royal Canin». Раньше наших собак мы кормили натуральной пищей: мясом, крупами, овощами. При этом обязательно нужно было добавлять витаминно-минеральные препараты. При возрастающем количестве собак это становилось достаточно проблематичным, и мы попробовали перейти на сухой корм. Перепробовав продукцию многих различных фирм-производителей, остановились именно на этой. Полностью сбалансированный корм, отлично усваивается, есть специально разработанная программа кормления для немецких овчарок от рождения до старости. В нашем городе есть филиал фирмы «Royal Canin» – «Рускан Сибирский». Все время нашего сотрудничества они не только снабжают нас кормами, но и помогают в проведении выставок, соревнований, оборудовании площадки, даже в изготовлении некоторого необходимого для занятий инвентаря!
– Есть собаки Вашего разведения, которых Вы «отслеживаете» в течение всей их жизни?
– Практически все собаки, родившиеся в питомнике, у нас на виду. Люди, приходящие за щенком немецкой овчарки, остаются в породе. Не имевшие раньше никакого отношения к собакам люди совершенно разных специальностей, уровней достатка и социального положения, взяв щенка, заболевают буквально в прямом смысле этого слова! Они ездят со своими собаками на выставки даже в другие города за сотни километров, они участвуют в соревнованиях, они часами и днями пропадают у нас на площадке! И не ради каких-то достижений! Всем нравится просто общаться, заниматься одним делом, ведь это замечательная «отдушина» в жизни от рутины, житейских проблем, трудностей на работе. У нас даже стало доброй традицией проводить дни рождения наших друзей у нас на питомнике.
– По каким службам Вы готовите собак? – Для немецкой овчарки обязательна подготовка по тем видам дрессировки, которые сочетают в себе работу по послушанию, по защите и с запахом. Наиболее распространены в России национальный курс ОКД – ЗКС и международный ИПО. В зависимости от способностей собаки и пожелания хозяина, мы готовим по всем.
– Что можете посоветовать людям, которые хотят приобрести овчарку?
– Очень хорошо подумать. О том, хватит ли сил и времени. Ведь немецкая овчарка – это порода, которая Вас, в первую очередь, заставит заняться собой, самодисциплиной. Выращивание щенка – это не только уход и кормление, это и воспитание, постепенно переходящее в дрессировку, многочасовые ежедневные прогулки, разочарование от неудач и просто небывалая радость при получении результатов! И все это сторицей окупится, когда вы вырастите настоящего преданного друга.

За воротами звук подъезжающей машины, еще и еще. Хлопанье открываемых дверей. Заходят люди, кто-то проходит с собаками сразу на площадку, кто-то подходит к нам, здороваемся. Улыбки на лицах, они все знакомы, они здесь дома. Я им всем немного завидую. Три часа пролетели незаметно, в голове еще куча вопросов, оставленных без ответов, прошу разрешения остаться посмотреть на дрессировку. Можно? – Да конечно, можно! – говорят все в голос. Я остаюсь; остаюсь, чтобы побыть еще немного с моей любимой породой, и я еще не раз сюда приеду, я уже своя, я – с немецкой овчаркой!

Интервью с владельцем питомника «Авангард»: кёрмастером Российского Союза Владельцев Немецких Овчарок, экспертом РКФ по породе немецкая овчарка,
судьёй по рабочим качествам Торбиной Евгенией Николаевной